Кендо - японское искусство фехтования на мечах, в переводе означающее «путь меча». Родившееся как исключительно боевое искусство самураев, кендо со временем стало почти спортивной дисциплиной. Экзотика до недавнего времени доступная лишь жителям Страны восходящего солнца стала  популярна по всем миру. С недавних пор постигать путь меча можно и в нашем городе, а точнее в Иркутском клубе кендо.
Поклонник японских боевых традиции базируются в одном из иркутских лицеев, который предоставил спортсменам зал для тренировок. После танцующих детишек и подвижных ребят в кимоно из секции хапки-до, в лицее начинают появляться ребята с бамбуковыми мечами наперевес. Это и есть кендоисты. Ребята тщательно шлифуют мечи наждачкой и после обязательного поклона проходят в зал. В своих тренировочных костюмах, сделанных по эскизам самурайских доспехов спортсмены выглядят весьма угрожающе. А когда они начинают угрожающе кричать и размахивать мечами, редкие зрители и вовсе пугаются. После разминки с мечами идут спарринги и это по настоящему зрелищно – бойцы, облаченные в дополнительные доспехи и шлемы с решетками на лице лупят друг друга, да так, что гул стоит по всему залу.

- Вот это правильный удар, - хвалит своих учеников Сергей Одинец, он президент  Иркутского клуба кендо и ее основатель.

 Искусство боя на мечах Сергей постигал ни где-нибудь, а в самой Японии. Специалист по психологии, японовед, он, находясь в Японии на стажировке увидел объявление о наборе в студенческую секцию кендо.

- Мне показалось, что это самый традиционный японский вид спорта. Можно было конечно выбрать и кюдо, искусство стрельбы из лука, но я предусмотрительно подумал, что у себя на родине продолжать совершенствоваться стрельбе просто нереально. Под сумо я не подходил категорически – данные не позволяли. Поэтому я записался в секцию кендо. 

 В секции иркутянин оказался не единственным иноземцем, вместе с ним постигать древнее искусство пришли несколько европейцев, одна бразильянка и кореец (из русских Сергей был единственным). После восьми месяцев упорных тренировок, Сергею доверили выступать турнире префектуры Ниигата.

- Мне даже удалось простоять на арене две минуты, - вспоминает С. Одинец, - противник просто приценивался ко мне – что за чудо такое, непонятно какой национальности.  Потом естественно атаковал точным ударом, со вторым противником мне повезло меньше, он молнеиносно атаковал меня, когда я еще только начал поднимать меч.

 Несмотря на то, что Сергей проиграл, настойчивому русскому японские мастера все-таки выдали диплом о присуждении первого дана. С этим официальным признанием иркутянин вернулся в родной город, где продолжил обучаться искусству боя на самурайских мечах, правда, уже не один. Вокруг  него собирались единомышленники и увлечение постепенно переросло в целую школу.

 Сейчас Иркутский клуб кендо  насчитывает около тридцати человек. Уже есть две группы – старшая и младшая. Старшая группа С. Одинца занимается уже около трех лет, новички пришли только в сентябре. А не так давно в секцию записались пятеро девушек. В отличие от других восточных единоборств, к женскому полу даже в традиционных японских школах относятся очень положительно

 Кендо весьма умеренный по части физических нагрузок вид спорта. Здесь невозможно перекачать мышцы, испортить фигуру или сорвать спину от излишних нагрузок. Каждый занимается в пределах своих физических возможностей. Устал махать мячом – посиди, отдохни.  Именно поэтому японские мамы с удовольствием отдают своих отпрысков в школы кендо. При всей своей кажущейся жестокости этот вид спорта больше учит дисциплине и самоорганизации. Дети, которые сражаются на мечах, увереннее чувствуют себя в обществе, уважают старших. Дисциплинируют маленьких бойцов и грозные учителя и ежедневные поклоны при входе в зал.

Основное оружие кендоиста - тренировочный меч состоит из четырех бамбуковых пластин, которые плотно фиксируются друг с другом. Благодаря пластинам меч становиться очень пружинистым и при ударах по голове, которые случаются регулярно,  не наносит травм. Кроме бамбукового у каждого бойца есть и деревянный меч. Последний сделан из красного дуба и не используется в спарринге, он нужен для постановки правильного удара.

- Деревянный меч намного прочнее, чем бамбуковый,- говорит Сергей, - он почти не ломается и даже не гнется. Поэтому в древности некоторые самураи предпочитали пользоваться только деревянным мечом.

Все мечи у нас из Японии. Мы специально заказываем их в спортивных японских магазинах. Самоделками мы не занимаемся. Я знаю истории про людей, которые сам делали и форму и вытачивали из черенков от швабры мечи. Говорят без разницы, чем заниматься, главное чтобы идея была. Однако как мне сказал один японец – если ты будешь заниматься кендо используя сомнительные вещи, ты будешь заниматься сомнительным кендо. Ведь для японцев важно все от проглаженной формы, до баланса во внутреннем мире.

 От ужасных ударов меча кендоиста спасает лишь шлем и защита, сделанная по старинным технологиям. Сами же удары оригинальностью не отличаются. В кендо их всего четыре группы - по голове, в горло, в руку и в живот, но каждый наноситься с такой силой, что уже после первого необходимость применять оставшиеся отпадает. Но это еще не все -  в каждой группе есть свои вариации. Ведь можно ударить по голове сбоку, а можно прямо и в прыжке.

- В этом то и сложность, – объясняет Сергей, -  начинающий боец думает – всего четыре удара, значит, я буду знать, куда меня ударят. Ничего подобного. Начинается своеобразная игра в «шахматы» – мы знаем базу, знаем махи, а дальше начинаем добавлять в кендо что-то свое, для того чтобы опередить противника и победить его.

 В кендо важна каждая мелочь от правильной хватки меча (его следует держать за самый конец, чтобы остальная часть не перевесила), до расчета силы удара. Главное правильно «зарядить» меч. Правильно поднять его над головой и опустить так, чтобы он сам упал на противника.

По традиции меч бойцы носят в левой руке. Этот обычай был принят еще во времена самураев – когда оружие висело справа, проходящие мимо воины задевали им друг друга, а это по японским законам означала прямое оскорбление. Для того, чтобы умерить пыл самураев постановили носить меч на левом бедре. Говорят, именно поэтому в Японии зародилось правостороннее движение.  

 На этом странности не заканчиваются. Бегают спортсмены тоже весьма своеобразно – приставным шагом в нарастающем темпе, словно боясь запутаться в своих огромных широкополых штанах. Бег без перебора ног, позволяет держать корпус в равновесии, что в свою очередь положительно сказывается на качестве удара.

Кендо дорогостоящее увлечение. Но, даже выложив необходимую сумму, спортсмен еще не может назвать себя профессионалом. Самое главное в кендо не отточенная техника или тем более инвентарь. Важнее выстоять в поединке с собственным страхом

- Поставь двух человек друг напротив друга с мечами, - говорит Сергей, - и они уже начинают думать что непобедимы. На самом деле достаточно сложно ударить противника мечом по голове, сложно устоять не шелохнувшись, когда на тебя бежит враг и при этом топает ногами и ужасно кричит.

 Защитная реакция  – естественная функция организма, в кендо же на нападение отвечают нападением. Важно не просто отбиться, а при этом еще и нанести ответный удар в ту же секунду. Конечно, полностью победить страх невозможно, важно научиться его контролировать. Например, подавить его громкими криками.

Боевой клич, которым спортсмены периодически оглашают спортивны зал – это не пустой набор звуков. В поединке боец обычно произносит название того удара, который наносит. Причем крик раздается уже, после того как меч коснулся противника. Иногда это помогает зрителям понять  - а был ли сам удар? Дело в том, что движения профессиональный кендоистов  настолько молниеносны, что даже фотокамерой их зафиксировать не удается, человечески глаз, как правило, вообще ничего не замечает.

В кендо нет поясов, а есть уровни. Самым низшим считается шестой кю, для его получения достаточно знать лишь азы японского кендо – при входе в зал надо поклониться, меч держать в левой руке. Профессиональный кендоист удостаивается восьмого дана, за это звание нужно бороться в течение всей жизни. Иркутские бойцы пока не аттестованы в полной мере – полномочия назначать кю и даны есть только у русской федерации кендо. Для того, чтобы получить звание нужно выступить на одном из общероссийских чемпионатов, либо аттестоваться в Японии. Поэтому специальный диплом с подтвержденным первым даном, полученным в Японии есть пока только у Сергея

- Мы не стремимся к каким-то регалиям. Важнее то, что кендо дает нам возможность по новой оценить свои способности. Например, поставят вас воевать против вон того орущего дядьки и вы уже понимаете, что не такой вы и сильный и храбрый. Думаете  сейчас я его успею ударить – и понимаете, что вы не такой быстрый.

После окончания периода японской оккупации была образована Всеяпонская Федерация Кендо и в 1957 г. спорт был возвращен в средние школы. С 1989 г. приблизительно 7 миллионов японцев практикуют кендо. В настоящее время кендо все больше набирает популярность. Многие миллионы людей во всем мире занимаются этим искусством. Ежегодно проводятся чемпионаты мира и Европы по кендо. С 1998 года в международных соревнованиях принимает и Русская Федерация Кендо. Чемпионаты проводятся и на общероссийском уровне, однако иркутские спортсмены пока не выходят на арены – говорят уровень пока не высок. Тем не менее, иркутяне намерены попробовать свои силы на Чемпионате России по кендо, который состоится во Владивостоке в 2006 году.

 

Артем Скрябиков

Газета «Видеоканал»

Ноябрь 2005 г.

 

 

 

 

 

 


Rambler's Top100

Hosted by uCoz